O Principal produtor de Açúcar do Atlântico Sul

Destaque do Nordeste Brasileiro na indústria açucareira nos séculos XVI e XVII

Autores

  • Eduarda Monteiro Universidade Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.22409/rcc.v1i18.58016

Resumo

A presente resenha busca dar enfoque a desenvoltura do capítulo VI, contido na terceira parte da obra “O Brasil Colonial”. Todas as IV divisões do texto serão contempladas neste trabalho, visando compreender os argumentos articulados por
Schwartz diante de assuntos que retratam a economia açucareira na América Portuguesa e as individualidades da sociedade nos séculos XVI e XVII. A narrativa abordará os seguintes assuntos: o destaque brasileiro no comércio do açúcar, as oscilações do preço e da produção açucareira, a vulnerabilidade da colônia pautada em questões ligadas ao mundo atlântico e a relação direta entre o aumento considerável do número de engenhos com a expansão do
comércio de escravos.
O historiador também aborda o papel das instituições religiosas dentro da economia colonial, colocando em destaque a importância da utilização de créditos para o alavancamento da indústria. Ademais, apresenta de forma detalhada os processos que ocorriam dentro das Casas de Engenho e do trabalho dos lavradores de cana. Nesse sentido, a parte que envolve o estudo dos agentes históricos e debates acerca da hierarquização do trabalho também são abordados.

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Publicado

2023-04-14

Edição

Seção

Resenha