(untitled) (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2023)
O texto apresenta uma experiência docente na universidade durante a pandemia do coronavírus, diante da necessidade de se conhecer melhor os saberes desenvolvidos pelos professores, como condição básica para o fortalecimento da universidade pública. Os saberes construídos e mobilizadospor uma professora associada, com mais de 30 anos de carreira, que promoveu efetivamente o processo de ensino-aprendizagem, durante os anos 2020-2021, em que pesem todos os empecilhos, foram o objeto deste estudo. A investigação objetivou compreender quais/como saberes profissionais foram construídos/mobilizados para a construção e manutenção de “comunidades engajadas de aprendizagem”, a partir do momento em que as salas de aula se transformaram em plataformas digitais. A observação participante configurou-se no acompanhamento do processo de ensino-aprendizagem (planejamento, execução e avaliação) e na orientação de quatros monitores da disciplina. Os saberes da experiência foram a grande mola do trabalho de acompanhar e envolver o outro na sua produção de conhecimento.