(untitled) (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2026)
A genética é considerada uma área complexa da Biologia, abordando conceitos abstratos e de difícil entendimento. Logo, este artigo apresenta um projeto educacional voltado ao ensino de Genética, utilizando um jogo com temática criminal como ferramenta didática para tornar o aprendizado mais atrativo. A proposta busca facilitar a compreensão de conceitos teóricos por meio da simulação de uma investigação, na qual os alunos analisam exames genéticos fictícios para identificar o autor de um crime. A atividade é dividida em etapas que envolvem montagem de cariótipos, análise de polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) e interpretação de resultados da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e eletroforese. Através dessa abordagem, os estudantes desenvolvem habilidades como raciocínio científico, resolução de problemas e trabalho em equipe. A avaliação ocorre através da resolução correta do caso e em perguntas a respeito das técnicas abordadas, aproximando a teoria da prática e ampliando o interesse pela disciplina.