(untitled) (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2026)
O curso de Engenharia Agrícola e Ambiental, localizado em Niterói, em ambiente urbano com pouca influência da agricultura, evidencia a necessidade do ensino prático de cultivos, já que muitos alunos não possuem contato prévio com atividades agrícolas. Para preencher essa lacuna por meio de uma aprendizagem ativa e sensorial, os alunos foram organizados em grupos responsáveis pelo plantio, monitoramento e manejo de um canteiro agroecológico. A atividade foi planejada pela docente em conjunto com a monitora, cuja atuação envolveu o acompanhamento da turma, orientação prática e apoio pedagógico, contribuindo também para sua formação acadêmica. A cada aula, os alunos elaboraram um relatório relacionado ao conteúdo abordado, posteriormente consolidado em um trabalho final. Ao término, participaram de uma roda de troca de experiências. O engajamento dos alunos destacou o aprendizado e desafios enfrentados no cultivo. A vivência sensorial permitiu maior compreensão dos ciclos vegetais e aproximou estudantes urbanos da realidade agroecológica.