(untitled) (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2026)
A monitoria na disciplina de Hematologia Clínica demonstrou-se essencial para o processo de ensino-aprendizagem, favorecendo a integração entre docentes, discentes e monitores. A aplicação de metodologias ativas, como jogos educativos, fortaleceu o conhecimento teórico e prático, refletindo em melhor desempenho acadêmico. O uso de videoaulas como recurso complementar contribuiu para a fixação dos conteúdos. Dados apontam que 100% dos alunos relataram melhora na compreensão dos conteúdos, 93,5% consideraram a monitoria útil nas avaliações e 91,3% atribuíram nota máxima à atividade. Observou-se ainda redução nas reprovações e aumento no interesse por estágios e disciplinas optativas na área. O monitor também desenvolveu competências essenciais para a docência, evidenciando impacto positivo na formação acadêmica. Apesar das limitações estruturais, a monitoria mostrou-se uma estratégia eficaz, promovendo aprendizado ativo, contextualizado e engajador.