(untitled) (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2026)
A metodologia pedagógica de ensino escolhida foi realizada na disciplina de Nutrição Clínica 3 (8°período) do curso de Bacharelado em Nutrição da Universidade Federal Fluminense, como parte do projeto de monitoria. Visando a promoção de um aprendizado ativo e dinâmico, foi realizada uma simulação de um round hospitalar baseado em casos clínicos. Os estudantes, divididos em grupos, propuseram condutas clínicas fundamentadas em protocolos e diretrizes, vivenciando uma realidade profissional simulada. A atividade favoreceu o exercício da tomada de decisões, do raciocínio clínico, da integração entre o teórico e o prático e do desenvolvimento de novas competências. Os participantes avaliaram positivamente a metodologia aplicada, destacando a importância da atividade para a consolidação dos conteúdos e o fortalecimento da segurança na prática clínica. Conclui-se que metodologias educacionais, como a simulação de round, agregam na formação do discente de forma integrada e participativa, desenvolvendo habilidades essenciais para a atuação profissional multidisciplinar ética.