A UTILIZAÇÃO DE PODCASTS COMO MEIO COMPLEMENTAR PARA O ESTUDO EM ORTODONTIA (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2026)
O Podcast é uma ferramenta educacional que permite o acesso prático e rápido à conteúdos simplificados, relembrando o que foi aprendido nas aulas através de um aplicativo no aparelho celular. Desta forma, buscou-se desenvolver um material complementar às aulas teóricas da disciplina de Ortodontia da faculdade de Odontologia da UFF, ministrada no sexto período, por meio de podcasts e avaliar esta ferramenta através de formulários respondidos voluntariamente pelos alunos do segundo semestre de 2024 antes e após a divulgação dos podcasts. Foram disponibilizados 3 episódios que contribuíram para o estudo dos assuntos programáticos da disciplina com uma abordagem descontraída de pontos-chaves dos conteúdos. Os formulários revelaram que os alunos já utilizavam algumas ferramentas digitais para o estudo e que eram favoráveis à utilização dos podcasts como forma complementar. Quase a totalidade das respostas do relatório final indicou que os podcasts foram úteis para o aprendizado em Ortodontia.