APRENDIZAGEM BASEADA EM CASOS:: UMA ABORDAGEM PRÁTICA PARA TERAPIA NUTRICIONAL EM PREMATUROS (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2026)
Casos clínicos são ferramentas promissoras na otimização do aprendizado dos estudantes. Logo, através deles, buscou-se promover o entendimento de características da prematuridade e necessidades nutricionais específicas, aplicando-se esta metodologia para alunos do oitavo período da Faculdade de Nutrição da UFF. Esta foi realizada em três etapas: Explanação de conteúdo; Discussão em grupos; Resolução/entrega dos casos. Avaliou-se a atividade pelas propostas entregues e formulário avaliativo. Como resultados, foram devolvidos quatro casoscom as respectivas condutas, sendo dois casos contendo todos os tópicos pedidos previamente e dois casos contendo apenas um ou dois dos tópicos pedidos, impactando nas estratégias nutricionais apresentadas. Pelo formulário, 92,2% das respostas consideraram a atividade “Muito boa” e 7,1% “Boa”. Todos os alunos responderam “Concordo Totalmente” quanto à clareza, coerência e didática da atividade. Pôde-se demonstrar a importância da aplicação de casos clínicos na formação de profissionais da saúde.