EDUCAÇÃO ANTICAPACITISTA:: um relato do Projeto de Tutoria do curso de Ciências Sociais da UFF Campos no ano de 2024 (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2026)
O presente trabalho é um relato da aplicação de um jogo anticapacitista elaborado pelo Laboratório de Pesquisa em Ensino de Ciências Sociais (LAPECS) e o Programa de Tutoria do curso de Ciências Sociais da UFF/Campos. O jogo foi aplicado aos estudantes do pré-vestibular social Jorge da Paz, com o objetivo de contribuir na formação de profissionais com empatia e capacidade de tornar a educação mais inclusiva. O jogo resultou em um debate saudável e no compartilhamento de experiências entre os presentes, além do incentivo para um olhar mais consciente sobre a pluralidade social. Práticas anticapacitistas devem ser propagadas a todos os níveis de educação, sobretudo, na formação de licenciandos, para que sejam preparados e capazes de lidar com o diferente, sem excluir.