O VARAL DO PERÍODO COMPOSTO:: UMA PROPOSTA PEDAGÓGICA PARA O DESENVOLVIMENTO DE CONSCIÊNCIA SINTÁTICA (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2026)
Este trabalho busca descrever a proposta pedagógica “Varal do Período Composto” e refletir sobre ouso de materiais manipuláveis no ensino de sintaxe. A atividade – resultado da experiência de monitoria – foi aplicada nas aulas da disciplina Português V: Sintaxe II, na Universidade Federal Fluminense, e busca explicitar as relações que diferentes orações –completivas, relativas, adverbiais e coordenadas – estabelecem em um período composto. Os alunos utilizam diferentes orações, dispostas em forma de plaquinhas, para formar os períodos propostos em folhas com comandos. As plaquinhas são penduradas em um varal, por meio de barbantes, que também representam o tipo da oração, a partir de sua cor e posição – horizontal e vertical. Nota-se que a atividade privilegia a prática investigativa do estudante como forma de adquirir consciência sintática acerca do período composto, em oposição aos métodos tradicionais de ensino de gramática.