TUTORIA COMO FERRAMENTA DE MOTIVAÇÃO PARA OS ALUNOS DO CURSO DE CIÊNCIA AMBIENTAL EM ANO LETIVO COM GREVE (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2026)
A Universidade Federal Fluminense oferece um programa de tutoria para os cursos de graduação visando dar suporte aos ingressantes a superar dificuldades, a organizar os estudos e a se preparar para os desafios acadêmicos, além de promover a interação e o desenvolvimento de habilidades sociais. Este trabalho apresenta a experiência de tutoria no curso de graduação em Ciência Ambiental. A estratégia de ação são encontros regulares para apresentações e discussões de temaspertinentes à vida acadêmica. As atividades são direcionadas aos alunos ingressantes, todavia, no ano de 2024, devido à greve, essa atividade foi estendida aos demais alunos do curso. A contabilidade do registro da participação dos estudantes na tutoria, em termos de carga horária,proporciona certificados em atividades complementares no curso. Os registros e satisfação dos discentes foram mapeados através de formulário aplicado no fim dos semestres e mostram um panorama das atividades desenvolvidas.