PRODUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO POR ASPERGILLUS NIGER: AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO E DE CONCENTRAÇÃO DE SACAROSE

Autores

  • Neivair Sponchiado Pastore Universidade Federal do Paraná
  • Salah Mahmud Hasan Univ. Estadual do Oeste do Paraná
  • Denize Aparecida Zempulski Univ. Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v13i3.306

Resumo

Neste trabalho objetivou-se a produção de ácido cítrico por fermentação submersa utilizando meio sintético enriquecido com sacarose utilizando o fungo Aspergillus niger além de diferentes fontes de nitrogênio como o sulfato de amônio, a uréia e a peptona. A fermentação foi conduzida em frascos erlenmeyer e em estufa bacteriológica. Através dos resultados obtidos, constatou-se a produção de ácido cítrico em todos os meios fermentados testados. O uso de peptona associado a utilização do sulfato de amônio para o meio sintético de Prescott & Dunn, apresentou melhor produção (62,9 g/L.dia de ácido cítrico) sob as condições estudadas. Em relação ao tempo para a fermentação, foi constatado que o tempo de 24h é o ideal para maior produtividade no processo.

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Biografia do Autor

Neivair Sponchiado Pastore, Universidade Federal do Paraná

Depto. de Bioengenharia

Salah Mahmud Hasan, Univ. Estadual do Oeste do Paraná

Depto. de Engª Química, área Bioengenharia

Denize Aparecida Zempulski, Univ. Estadual do Oeste do Paraná

Depto de Engª Química; Bioengenharia

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Publicado

2011-07-26

Edição

Seção

Artigos