ESTUDO DA INFLUÊNCIA DE VARIÁVEIS NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE BIOETANOL DE SORO DE LEITE

Autores

  • Fabiane Bach Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Camilo Freddy Mendoza Morejon Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Mônica Lady Fiorese Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Salah Din Mahmud Hasan Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v16i3.451

Resumo

Dentre as matérias-primas mais utilizadas para a produção de etanol, estão os materiais celulósicos, amiláceos, cana de açúcar, açúcar de beterraba e melaço. Fontes alternativas vêm sendo pesquisadas, principalmente as provenientes de resíduos das agroindústrias, sendo um deles o soro de leite. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi estudar a influência das variáveis: temperatura, agitação, concentração de enzima e glicose, durante a produção de bioetanol a partir de soro de leite. A fermentação alcoólica do soro de leite foi realizada seguindo um planejamento experimental fracionário (PEF). A lactose naturalmente presente no soro de leite foi previamente hidrolisada pela enzima lactase. A levedura Saccharomyces cerevisiae foi empregada para realizar a fermentação alcoólica. Os resultados obtidos mostraram que para todas as condições operacionais dos experimentos realizados, houve produção de etanol. Dentre as variáveis analisadas, somente a concentração de glicose adicionada ao meio teve uma influência significativa (estatisticamente α=0,1), na concentração final de etanol. 

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Biografia do Autor

Fabiane Bach, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Departamento de Engenharia Química

Área de Processos Químicos e Bioquímicos

Camilo Freddy Mendoza Morejon, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Departamento de Engenharia Química

Área de Processos Químicos e Bioquímicos

Mônica Lady Fiorese, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Departamento de Engenharia Química

Área de Processos Químicos e Bioquímicos

Salah Din Mahmud Hasan, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Departamento de Engenharia Química

Área de Processos Químicos e Bioquímicos

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Publicado

2013-09-10

Edição

Seção

Artigos