COMPARANDO OS IMPACTOS AMBIENTAIS DOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL E ARTESANAL DO DOCE DE LEITE POR MEIO DE ANÁLISE DO CICLO DE VIDA (COMPARING THE ENVIRONMENTAL IMPACTS OF INDUSTRIAL AND ARTISANAL “MILK CANDY” PRODUCTION PROCESS THROUGH LIFECYCLE...)
DOI:
https://doi.org/10.22409/engevista.v17i3.670Resumo
Este artigo apresenta a aplicação da análise do ciclo de vida (ACV) em um produto típico da culinária brasileira, o doce de leite, preparado a partir de uma mistura básica de leite e açúcar. Embora exista a fabricação em escala industrial, boa parte da produção ainda é realizada de forma artesanal por um grande número de pequenas empresas ou por mulheres, neste caso para consumo da própria família. O objetivo do estudo é mensurar e comparar os impactos ambientais de cada tipo de processo (se industrial ou artesanal), como forma de subsidiar políticas de incentivo à melhoria dos sistemas de produção artesanal. Para tanto, foi realizada a análise individual nos dois tipos de processos produtivos, determinando também o impacto ambiental por etapas do ciclo de vida. A coleta de dados para o estudo foi realizada por meio de visitas a produtores artesanais e industriais de doce de leite. Os dados coletados em pesquisa de campo foram inseridos no software Simapro e a análise de impacto do ciclo de vida foi feita com o método Eco-indicator 99. Os resultados revelaram que a produção artesanal de doce de leite apresenta menos prejuízo ao ambiente em relação ao modelo industrial. Entre as categorias de impacto avaliadas neste estudo, destacam-se a respiração de partículas inorgânicas, uso da terra e consumo de combustíveis fósseis.