AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE CELULAR DE LEVEDURA CULTIVADA EM PERMEADO DE SORO DE QUEIJO APÓS SECAGEM

Autores

  • Grettya Maria Assunção Universidade Estadual do Oeste do Paraná/ Unioeste
  • Matheus da Silva Lucas Universidade Estadual do Oeste do Paraná/ Unioeste
  • Mônica Lady Fiorese Universidade Estadual do Oeste do Paraná/ Unioeste
  • Edson Antonio da Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná/ Unioeste
  • Izabela Miotto Universidade Estadual do Oeste do Paraná/ Unioeste
  • Barbara Lepretti de Nadai Universidade Estadual do Oeste do Paraná/ Unioeste
  • Camila Larissa Hinterholz Universidade Estadual do Oeste do Paraná/ Unioeste

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v18i1.697

Resumo

A produção de Concentrado Proteico de Soro (CPS) gera como subproduto o permeado de soro de queijo, que é rico em água, sais minerais e lactose, e é passível de ser utilizado em nível de reaproveitamento, como fonte de carbono em processos biotecnológicos. Um emprego do permeado é no cultivo de S. Boulardi, levedura probiótica, gerando um produto com biomassa, meio de cultivo e elevado teor de umidade que, para algumas aplicações na indústria, necessita ser removida. A secagem é uma alternativa para o processamento da biomassa, desde que realizada de forma efetiva e em condições brandas de temperatura para evitar a perda da viabilidade celular. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade celular pós-secagem em Estufa de Circulação Forçada, Desidratador e Spray Dryer, analisar a composição físico-química da biomassa in natura e após secagem, além da cinética de secagem para os secadores descontínuos investigados. Para tal, foram feitas secagens utilizando amostras de biomassa mais o meio de cultivo (amostra A) e amostras de biomassa previamente centrifugada, removendo o sobrenadante (amostra B). Foram testados diferentes modelos matemáticos para descrever a cinética de secagem dos procedimentos descontínuos e o modelo de Page foi o que melhor representou o comportamento dos dados experimentais. Para todas as condições testadas, não houve perdas significativas em relação à viabilidade celular da levedura, sendo após os procedimentos de secagem mantidos acima de 90% de células viáveis.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2016-07-27

Edição

Seção

Artigos