ASSOCIAÇÃO DE SULFATO DE FERRO E ULTRASSOM NA CLARIFICAÇÃO DE EFLUENTE DE INDÚSTRIA LÁCTEA

Autores

  • Aniela Pinto Kempka Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Adriana Grando Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Katiane Mafessoni Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Bruna Cristina Thomé Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Pâmela Cristina Lima Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v18i1.718

Resumo

As atividades as pequenas indústrias processadoras de leite, devido ao não aproveitamento do soro, na sua totalidade, na manufatura de produtos, podem representar potencial poluidor e por essa razão, é necessária a busca pelo desenvolvimento de tecnologias eficientes para o tratamento dos efluentes. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do tempo de tratamento com ultrassom (U) e de diferentes concentrações de sulfato de ferro (SF) na clarificação de efluente de laticínio, utilizando a técnica de planejamento de experimentos. Foram determinados, no clarificado obtido, a remoção de turbidez (%), a remoção de sólidos (%), a condutividade e a acidez total. Posteriormente, verificou-se a influência do pH na clarificação. A remoção de turbidez foi maior para os experimentos E3 (5.000 mg/L de SF e 5 min de U), E4 (5.000 mg/L de SF e 30 min de U) , E5 (1.385 mg/L de SF e 17 min de U), E6 (5.615 mg/L de SF e 17 min de U) e E8 (3.500 mg/L de SF e 17 min de U) com 76,21%, 85,23%, 85.00%, 81,32%, 90,37%, respectivamente. Para os sólidos, observou-se que E8 apresentou o maior percentual de remoção (82,03%). As condições otimizadas para a clarificação do efluente foram: 1.385 mg/L de SF e 17 minutos de tratamento com U, levando a valores de remoção de turbidez e de sólidos próximos aos obtidos para os demais experimentos com maiores concentrações de SF. Em relação o pH, o melhor desempenho para a remoção da turbidez, com 81,26%, ocorreu em pH 7.

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Biografia do Autor

Aniela Pinto Kempka, Universidade do Estado de Santa Catarina

Docente. Departamento de Engenharia de Alimentos. Doutora em Engenharia Química.

Área de atuação: Processos Químicos e Biotecnologicos aplicados ao tratamento e reaproveitamento de resíduos industriais.

Adriana Grando, Universidade do Estado de Santa Catarina

Departamento de Engenharia de Alimentos. Discente do Programa de Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Katiane Mafessoni, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente do Departamento de Engenharia de Alimentos.

Bruna Cristina Thomé, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente do Departamento de Engenharia de Alimentos.

Pâmela Cristina Lima, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente do Departamento de Engenharia de Alimentos.

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Publicado

2016-07-27

Edição

Seção

Artigos