AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO DA MICROALGA SCENEDESMUS SP.EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE NaCl

Autores

  • Maniza Sofia Monteiro Fernandes UFCG
  • KEPLER BORGES FRANÇA UFCG
  • RODRIGO VIEIRA ALVES UFCG
  • HOWARD WILLIAM PEARSON UFCG
  • SONÁLI AMARAL LIMA FACULDADE MAURÍCIO DE NASSAU
  • TEREZIANA SILVA COSTA UFCG
  • BRUNA DA SILVEIRA GUIMARÃES UFCG

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v19i1.819

Resumo

 A junção de fatores biológicos, físicos e químicos influenciam na obtenção de biomassa e de produtos metabólicos das microalgas. No âmbito dos fatores biológicos podem-se destacar as taxas metabólicas características da espécie cultivada e a influência de outros microrganismos no crescimento microalgal. Já com relação aos aspectos físico-químicos, a iluminação, temperatura, salinidade e disponibilidade de nutrientes no meio irão influenciar na produção da microalga. Ao se desenvolver um meio de cultura é importante a observação dos seguintes fatores: concentração total de sal, fonte de carbono, fonte de nitrogênio, entre outros. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o crescimento de microalgas Scenedesmus em diferentes concentrações de sais. O cultivo das microalgas em diferentes concentrações de NaCl teve como intenção investigar quais as melhores faixas de sais que as microalgas conseguem se adaptar, estudando a influência no crescimento celular, velocidade específica de crescimento e o tempo de duplicação de cada experimento como também a taxa de inibição de crescimento. Como resultados obteve que o percentual de inibição em concentrações mais baixas foi de 18, 4% que é correspondente a 1g de NaCl e o mais alto foi de 42,9% o de 5 g de NaCl. A inibição do crescimento no Scenedesmus só ocorre quando o meio é estimulado com concentrações mais altas de sais.


 

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Biografia do Autor

Maniza Sofia Monteiro Fernandes, UFCG

Departamento de Engenharia Química

KEPLER BORGES FRANÇA, UFCG

Departamento de Engenharia Química

RODRIGO VIEIRA ALVES, UFCG

Departamento de Engenharia Química

HOWARD WILLIAM PEARSON, UFCG

Departamento de Engenharia Química

SONÁLI AMARAL LIMA, FACULDADE MAURÍCIO DE NASSAU

Departamento de Nutrição

TEREZIANA SILVA COSTA, UFCG

Departamento de Engenharia Química

BRUNA DA SILVEIRA GUIMARÃES, UFCG

Departamento de Engenharia Química

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Publicado

2017-01-30

Edição

Seção

Artigos