AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ENERGÉTICO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PROVENIENTES DE DIFERENTES REGIÕES BRASILEIRAS
DOI:
https://doi.org/10.22409/engevista.v19i1.821Resumo
Esse estudo apresenta uma avaliação preliminar do potencial energético de resíduos provenientes da colheita e do processamento de produtos agroindustriais de diferentes regiões brasileiras. O objetivo foi avaliar o potencial desses resíduos na geração de energia e/ou também na produção de bioetanol empregando fontes limpas e renováveis. Analisaram-se os resíduos provenientes dos cultivos de arroz, milho, soja, trigo, cana-de-açúcar e coco. Os estudos mostraram que as biomassas provenientes da cana-de-açúcar (palha e bagaço) e do milho (palha) apresentam elevado potencial energético, podendo contribuir significativamente para o aumento da geração de energia elétrica. Em relação ao bioetanol, o uso de biomassas residuais (palha e bagaço de cana-de-açúcar, palha de trigo e milho e casca de coco) pode vir a contribuir com um acréscimo expressivo em litros de bioetanol por hectare, sem a necessidade de aumentar a área plantada.