ANÁLISE DA VISCOSIDADE EM DIFERENTES SEQUÊNCIAS DE BRANQUEAMENTO ECF

Autores

  • Sâmique Kyene de Carvalho Araújo Camargo
  • Bruno Silva Camargo
  • Gustavo Ventorim
  • Cristiane Karyn de Carvalho Araújo

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v19i4.932

Resumo

Este trabalho tem por objetivo analisar a influencia dos diferentes reagentes de branqueamento na viscosidade da polpa de branqueamento. Para evitar a redução da viscosidade da polpa faz-se necessário a combinação de reagentes de branqueamento que remova ou modifique os compostos cromóforos, com o mínimo de degradação dos carboidratos. Foram efetuados o branqueamento, D0(E+P)D1D2, D0(E+P)D1P, AHTD0(E+P)D1D2, AHTD0(E+P)D1P, das amostras de polpa deslignificada com oxigênio, em sacos de polietileno, objetivando alcançar alvura 90% ISO. Para controle da temperatura no branqueamento foi utilizado o banho termostatizado. As análises realizadas neste trabalho foram: viscosidade, alvura A.D., alvura O.D., e reversão de alvura. Os resultados mostraram a redução da viscosidade com a hidrólise ácida. O estágio de dioxidação é seletivo, pois sem a hidrólise ácida na sequência com dióxido de cloro final a perda de viscosidade foi menor. A peroxidação final foi prejudicial a viscosidade, mas proporcionou maior alvura e estabilidade. 

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Publicado

2017-10-09

Edição

Seção

Artigos