(untitled) (Ensaios, 2021)
A partir da análise da moral vitoriana como uma instituição que conferia coesão e distinção à classe média e elite vitorianas, o presente artigo investiga em que medida o dramaturgo Oscar Wilde (1854-1900) rompeu com os padrões e normas desta moral a ponto de ser condenado pelo crime de “flagrante indecência” não apenas no âmbito legal, mas também pela sociedade como um todo. Argumentamos, a partir de noções dos teóricos Norbert Elias, Michel Foucault e Ari Adut, a favor da hipótese de que a conduta transgressora de Wilde só se tornou inaceitável dentro do jogo social no qual o escritor estava inserido a partir do momento em que ele superestimou sua posição de prestígio nas redes de interdependência da alta sociedade vitoriana ao decidir instaurar um processo judicial contra um aristocrata, o que resultou num catastrófico escândalo público e, por consequência, em sua morte social.