(untitled) (Ensaios, 2024)
O presente artigo tem como objetivo central analisar brevemente a trajetória das desigualdades sociais brasileiras, pensadas a partir de sua construção histórica e seu processo de naturalização por mecanismos de poder derivados da colonização do Brasil, levando em conta a perspectiva da dominação das elites e as formas com as quais essa classe conseguiu manter seus privilégios e a manutenção de uma estrutura social favorável aos seus interesses. A partir das obras Elite do atraso, de Jessé Souza, Revolução Burguesa no Brasil, de Florestan Fernandes e Povo Brasileiro, de Darcy Ribeiro, realizou-se uma revisão e elucidação de fatos históricos e dos aspectos sociais envolvidos na temática para apresentar o contexto que evidencia a relação direta entre o poder das elites e a manutenção das desigualdades sociais.