Emoções e Sociologia Econômica (Ensaios, 2021)
Nossa proposta nesse artigo é responder à convocação de Mabel Berezin (2005), em seu capítulo Emotions and Economy, na obra The Handbook of economic sociology, onde convida os sociólogos da economia a mensurarem o impacto das emoções na vida social, bem como nos fenômenos econômicos. Para isso, traremos duas possibilidades dentro do aparato teórico da atual geração da Sociologia Econômica. Primeiro, através da noção de prática dentro dos estudos de Pierre Bourdieu (1979; 1983; 1989; 2013; 2019). Segundo, através da noção de trabalho relacional de Viviana Zelizer (2009; 2011). Assim, devemos fornecer um aparato teórico e metodológico para que sociólogos da econômica possam mensurar empiricamente o impacto das emoções na vida econômica e social.