(untitled) (Ensaios de Geografia, 2020)
Este artigo descreve as medidas implementadas pelo Plano Municipal de Mobilidade Urbana em Corumbá (MS) na garantia da circulação de ciclistas na cidade. Objetivou-se averiguar a efetividade da atual política pública para mobilidade urbana na melhoria das condições de trânsito para os ciclistas e as principais intervenções realizadas. Com uma abordagem qualitativa, definiram-se três etapas para investigar o problema: a) pesquisa bibliográfica; b) análise documental e c) observação in-loco sob a perspectiva de pesquisa-participante. Percebeu-se que possuindo um perímetro urbano pequeno, o ciclismo não é intenso na cidade em decorrência da municipalidade que omite-se em aplicar e desenvolver as medidas apontadas na sua política pública, demonstrando-se ineficiente no momento, para facilitar e garantir o fluxo amistoso de bicicletas e veículos, impossibilitando o acesso universal e igualitário no transporte dos munícipes e seus bens.