(untitled) (Ensaios de Geografia, 2020)
A presente edição encerra o primeiro ano de retomada de atividades da Revista Ensaios de Geografia após um período de paralisação. Apesar de 2020 ter sido marcado por adversidades no contexto internacional, e desafios flagrantes nos aspectos institucionais do país, deve-se ressaltar ainda mais o esforço de todos os envolvidos para tornar as publicações deste ano possíveis: leitores, autores, avaliadores, editores, colaboradores, amigos. A todos nossa gratidão e votos de que em 2021 possamos continuar trocando saberes e produzindo conhecimento, de modo acessível e gratuito. Os escritos que abrem o número 12 fazem referência ao registro fotográfico do geógrafo Caetano Franco. A convite dos editores, Franco cedeu uma de suas fotografias da Amazônia brasileira. A intenção de expor o tema e a região na capa foi relembrar que em 2020 a floresta registrou um aumento significativo do desmatamento e das queimadas, bem como os povos tradicionais que ali habitam foram duramente atingidos pela pandemia, não só pela gravidade da doença, mas também pela precariedade das infraestruturas de saúde pública. Esta edição contém contribuições entre Artigos, Leituras e Visualidades de vários autores, principalmente, estudantes de graduação e pós-graduação. Além disso, foi criada uma seção temporária denominada Pandemia para abarcar trabalhos sobre o tema que não puderam ser contemplados em edições anteriores. Deste modo, esta publicação abarca uma ampla gama de assuntos, com destaque para a aplicabilidade das políticas públicas no cenário nacional. Convidamos os leitores à reflexão. Bom proveito!