(untitled) (Ensaios de Geografia, 2022)
O presente artigo visa discutir sobre a renovação de conceitos e categorias centrais para a Geografia a partir de uma perspectiva que não seja somente feminista, mas também decolonial. Para isso, foi traçado um caminho que começa na crítica feminista à criação de um conhecimento não situado e universal. Alcança o debate sobre o corpo-espaço, que é trabalhado como uma primeira rodada de percepção entre a relação entre corpo e espaço em uma perspectiva feminista. Em seguida, um “giro descolonial” é proposto, apontando para uma relação coletiva entre o corpo e o território: o corpo-território, insígnia de feministas de base comunitária. Para isso, foi necessário realizar um denso levantamento bibliográfico sobre os conceitos de espaço, território e sobre a escala do corpo em suas epistemes, além das abordagens feministas, tanto as mais tradicionais, quanto as comunitárias (e outras dissidências).