(untitled) (Ensaios de Geografia, 2023)
O Norte de Minas Gerais torna-se, na virada do século, a nova fronteira para o crescimento da atividade de extração mineral dentro do estado. A região recebe investimentos para a instalação de megaempreendimentos de mineração, dentre eles encontra-se o Projeto Bloco 8 pertencente a Sul Americana de Metais S/A (SAM). Entende-se que a instalação do projeto provocará profundas mudanças na região, uma vez que, ela é ocupada por populações tradicionais geraizeiras. Desta forma, o presente artigo busca discorrer acerca do processo de licenciamento ambiental do projeto Bloco 8 no Território Geraizeiro do Vale das Cancelas, Grão Mogol, Minas Gerais, identificando as comunidades atingidas, bem como, destacando as principais estratégias utilizadas pela empresa durante o processo de licenciamento. A metodologia consta com revisão de literatura e análises de materiais e documentos de movimentos sociais disponíveis na Internet.