(untitled) (Ensaios de Geografia, 2023)
Este artigo tem como objetivo ampliar o debate em torno da necessária ruptura com o atual paradigma científico hegemônico. Esta ruptura se apresenta em relação a estrutura clássica, compondo o imaginário social da realidade e estando presente nos moldes do planejamento e da gestão territorial. Para efetivar esse debate, foi realizado um levantamento teórico conceitual a partir de sites e de livros e revistas. A pesquisa, que faz parte de estágio pós-doutoral na UFRJ/LAGESOLOS, atravessou o campo epistemológico tanto da ciência cartesiana-newtoniana, como também do paradigma não euclidiano. Neste sentido, visou cotejar esses mecanismos conceituais na tentativa de demonstrar que a realidade não se apresenta dentro do contexto causal, linear e fragmentado, porém, se identifica com a leitura sistêmica e descontínua. Por isso, a mesma opta por demonstrar que, como a realidade se apresenta imprevisível, descontínua e sistêmica, o paradigma nao euclidiano acaba sendo metodologicamente mais amplo e aceitável.