(untitled) (Ensaios de Geografia, 2024)
Considerando a importância da utilização de uma variedade de estratégias de ensino, o propósito deste estudo é debater a importância de explorar o ambiente natural no ensino de Geografia Física, empregando a aprendizagem significativa e verificando o conhecimento através de desenhos em uma escola pública em Teresina/PI. Do ponto de vista metodológico, foram conduzidas leitura teórico-conceitual, análise da paisagem na área da Ponte do Rodoanel do rio Poti, empregando o software QGIS versão 2.16, captura de registros fotográficos e implementação de uma proposta metodológica. Os resultados revelam a diversidade de características naturais locais, influenciadas por fatores geológicos, geomorfológicos, de drenagem, vegetação e solo. Essas descobertas são relevantes especialmente para o currículo do 6º ano do Ensino Fundamental, integrando conceitos pedagógicos e geográficos por meio de aulas de campo e verificação da aprendizagem através de desenhos.