Editorial (Ensaios de Geografia, 2020)
A presente edição encerra o primeiro ano de retomada deatividades da Revista Ensaios de Geografia após um período deparalisação. Apesar de 2020 ter sido marcado por adversidadesno contexto internacional, e desafios flagrantes nos aspectosinstitucionais do país, deve-se ressaltar ainda mais o esforço detodos os envolvidos para tornar as publicações deste anopossíveis: leitores, autores, avaliadores, editores, colaboradores,amigos. A todos nossa gratidão e votos de que em 2021possamos continuar trocando saberes e produzindoconhecimento, de modo acessível e gratuito.Os escritos que abrem o número 12 fazem referência ao registrofotográfico do geógrafo Caetano Franco. A convite dos editores,Franco cedeu uma de suas fotografias da Amazônia brasileira. Aintenção de expor o tema e a região na capa foi relembrar queem 2020 a floresta registrou um aumento significativo dodesmatamento e das queimadas, bem como os povostradicionais que ali habitam foram duramente atingidos pelapandemia, não só pela gravidade da doença, mas também pelaprecariedade das infraestruturas de saúde pública.Esta edição contém contribuições entre Artigos, Leituras eVisualidades de vários autores, principalmente, estudantes degraduação e pós-graduação. Além disso, foi criada uma seçãotemporária denominada Pandemia para abarcar trabalhos sobreo tema que não puderam ser contemplados em ediçõesanteriores. Deste modo, esta publicação abarca uma ampla gamade assuntos, com destaque para a aplicabilidade das políticaspúblicas no cenário nacional.Convidamos os leitores à reflexão. Bom proveito!