PATENTE MERCOSUL: origem e inserção no processo de integração regional (Ensaios de Geografia, 2021)
O texto busca compreender o que é o projeto Patente Mercosul e seu contexto de implementação. Este projeto normatiza um novo sistema de identificação veicular, criado entre os Estados-membros do Mercosul para o compartilhamento de informações sobre a circulação rodoviária regional, conhecida popularmente como “Placa Mercosul”. Para análise de sua implementação é preciso compreender que este projeto está inserido em um processo de integração regional, por isso é necessário conhecer todas as suas etapas e particularidades, que vem se tornando presente no cotidiano das ruas brasileiras. Ao longo deste processo de integração ocorreram uma série de alterações físicas e institucionais fruto da aproximação regional nos últimos trinta anos.