A CORRIDA PELA VACINA CONTRA À COVID-19: uma disputa por patentes e poder monopolista (Ensaios de Geografia, 2021)
O ano de 2020 está marcado pela pandemia da COVID-19, uma síndrome respiratória aguda que levou a milhares de mortes, a recessões econômicas significativas, e a busca de cientistas e laboratórios pelo desenvolvimento de uma vacina capaz de gerar uma imunização em larga escala contra o vírus Sars-Cov-2. Todavia, por detrás da corrida para salvar vidas e retomar o crescimento econômico, está a disputa por um monopólio global, que concedeu aos pioneiros, poder e controle do mercado de imunizantes. Esse é o ínterim tratado neste artigo, e que para tal se utiliza de levantamento em sites, jornais e revistas, que apresentem dados sobre as vacinas, como também procura abordar através do materialismo histórico-dialético a ideia de poder monopolista.