MERLEAU-PONTY E O PRIMADO DO CORPO COMO EXPERIÊNCIA NASCENTE DA PAISAGEM (Ensaios de Geografia, 2022)
Neste artigo discutimos o corpo como o fio condutor ontológico para se despertar uma dimensão pré-objetiva da experiência-paisagem, trazendo uma reflexão originária de percepção da paisagem diante das múltiplas formas de abertura em si mesma em diálogo com as obras de Merleau-Ponty. Para o autor, o fundamento a priori de apreender o mundo sobre aquilo que vemos encerra uma dificuldade inerente a partir do momento que interrogamos a respeito do conhecimento desse olhar, o mundo e sobre nós. A paisagem, portanto, compreendida como aspecto visível e perceptível do espaço, é referência do fenômeno de ser-no-mundo, sendo o horizonte exterior que me faz ter a certeza indubitável de mim mesmo enquanto diferença específica. Nossa compreensão, em princípio, é desvelar este mundo circundante que acolhe o homem, como se une este momento vivido da paisagem como modo de ser da presença sublinhado como processo de significação e realização.