Imbricações entre memória, gênero, paisagem e colonialidade: violência e resistência na configuração histórica de uma cidade do norte do Chile (Ensaios de Geografia, 2022)
Este artigo propõe possíveis articulações entre memória social e teoria feminista, particularmente considerando as contribuições de um feminismo de(s)colonial. Para isso, analiso a constituição de cidades sob lógicas coloniais e patriarcais, propondo a noção de “paisagem da nação”. Também analiso criticamente a configuração do espaço público, e abordo como caso, o nascimento da cidade de Antofagasta, norte do Chile, lugar icônico de modelos neoextrativistas sob um capitalismo moderno-colonial. Este trabalho foi baseado em uma pesquisa de doutorado chamada “Corpolugaridades y contrapaisajes de la Nación. Mulheres migrantes sul-americanas e disputas por estarem em acampamentos em Antofagasta, Chile”. Este foi desenvolvido no Programa Interuniversitário de Estudos de Gênero: Cultura, Sociedades e Política. Universidade Autônoma de Barcelona.