ANÁLISE DA MIGRAÇÃO INTERNA DA MESORREGIÃO DO TRIÂNGULO MINEIRO E ALTO PARANAÍBA NOS PERÍODOS 1995-2000 E 2005-2010 (Ensaios de Geografia, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo central analisar a migração interna na Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba – MRTMAP, nos períodos de 1995-2000 e 2000-2010. A justificativa está alicerçada na importância da região, tanto no contexto regional, como no estadual e nacional, sendo oportuno compreender sua migração interna, por meio de sua Taxa Líquida e Eficiência Migratória. Em termos metodológicos o trabalho foi organizado em três etapas: i) consulta e análise de um referencial teórico acerca do conceito de migração; ii) coleta de dados de migração, disponibilizados pelo IBGE, para os anos de 2000 e 2010 e, iii) tratamento destes, por meio dos softwares: Statiscal Product and Service Solutions – SPSS e Arcgis versão 10.1. Como resultados alcançados pôde-se destacar que a região central da MRTMAP é a mais dinâmica em relação à migração, sendo seguida das regiões oeste e leste; e que a maior parte dos municípios da região tem perdido habitantes para municípios de porte demográfico maior, o que pode impactar negativamente no desenvolvimento regional da MRTMAP.