ESTADO E AGRICULTURA FAMILIAR: os avanços e os retrocessos nas articulações do Programa de Aquisição de Alimentos de 2015 a 2020 no município de São Luís – MA – Brasil (Ensaios de Geografia, 2023)
O presente artigo tem como proposta analisar a relação entre Estado e a agricultura familiar a partir dos avanços e retrocessos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de São Luís, no estado do Maranhão. Assim, metodologicamente, estabeleceu-se para as análises pesquisa bibliográfica a partir de compreensões teóricas acerca da agricultura familiar e das concepções governamentais do PRONAF e do PAA, além da coleta de dados no IBGE, CONAB e SEMSA.  Desse modo, analisou-se as políticas públicas voltadas para o campo, ressaltando a desarticulação de estruturas na escala federal de apoio à agricultura familiar, que se reflete nos drásticos cortes de tais políticas, como no caso do PAA em São Luís, o qual caracteriza-se por uma produção agrícola diversificada, mas que está comprometida em razão dos efeitos socioeconômicos decorrentes dos direcionamentos adotados pelo Estado.