(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2016)
O objetivo deste trabalho foi analisar a história da mostra de projetos temáticos realizados por alunos do Ensino Profissional, durante a Semana Acadêmica da Unidade Maracanã do Centro Federal de Educação Tecnológica de Química de Nilópolis – RJ, a luz do movimento de Ciência - Tecnologia – Sociedade (CTS). Tratou-se de uma pesquisa teórico-empírica, descritiva, com abordagem qualitativa, apoiada em observações e dados construídos ao longo do trabalho com os sujeitos envolvidos. O objeto dessa pesquisa foram os 25 anos da mostra de projetos temáticos da Semana da Química, que surgiu em 1978 e ao longo dos anos, sofreu transformações na sua concepção e na forma de apresentação dos projetos. Entrevistas realizadas com ex-dirigentes, ex-professores, ex-alunos e com pessoas da administração de notório saber no campo da educação profissional demonstraram que o evento sofreu uma grande transformação ao longo dos últimos 10 anos, especialmente, após a instituição ter passado a ser CEFET, em 1999. As Feiras de Ciência e Tecnologia ultrapassaram os muros da escola demonstrando não apenas o talento e a capacidade dos alunos, mas também a sua importância para divulgação e popularização da ciência. O estudo mostrou que, nos últimos anos, o ensino de CTS está cada vez mais presente na mostra de projetos temáticos realizada durante a Semana da Química. Os projetos foram desenvolvidos numa perspectiva de abordagem temática, permitindo e requerendo uma abordagem interdisciplinar, o desenvolvimento deles contribuiu para formação de cidadania, isto é, para formação integral do aluno do Ensino Profissional. Palavras-chave: memória, tecnologia, feira de ciência, educação científica, fotografia.