(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2008)
Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) oferecem algumas possibilidades de trabalho na linha de alimentos/alimentação, aparecendo temas como utilização dos recursos disponíveis de forma equilibrada, plantio de hortas e árvores frutíferas, entre outros. Nesse sentido, buscamos conhecer as possibilidades/contribuições do trabalho com a horta nas aulas de Ciências. A pesquisa foi realizada a partir da parceria firmada entre os Cursos de Química-Licenciatura (UNIMEP) e Ciências Biológicas (ESALQ/USP) e uma Escola Estadual do município de Piracicaba-SP, envolvendo a participação de estudantes universitários, formadores de professores, equipe diretiva/pedagógica, professores do Ensino Fundamental e funcionários da unidade escolar na realização de atividades relacionadas à horta com quintas e sextas séries do Ensino Fundamental. O levantamento de dados seguiu as orientações de Lüdke e André (1986) referentes à observação participante. Pudemos perceber contribuições significativas na parceria Universidade-Escola, promovendo atividades que contemplam o caráter conceitual, atitudinal e procedimental. Palavras-chave: Ensino de Ciências, Horta.