(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2008)
Desde o início da humanidade até a modernidade e pós-modernidade, os fatores determinantes e condicionantes relacionados às questões ambientais têm causado impactos sobre a saúde em geral e, em particular, sobre a saúde reprodutiva. Os objetivos foram: a) identificar a presença dos temas saúde reprodutiva e meio ambiente na mídia impressa – jornais; b) entender as condições de produção circulação e recepção das reportagens. Utilizou-se a metodologia qualitativa, com as figuras metodológicas que constituem o Discurso do Sujeito Coletivo. Selecionou-se 30 reportagens no período de janeiro de 2007 a abril de 2008. Conclui-se que o DSC, proporcionou maior aproximação com os múltiplos discursos sobre saúde reprodutiva e meio ambiente. Esta análise foi rica, do ponto de vista do material analisado e, complexa do ponto de vista das relações de poder, da hegemonia e da ideologia presentes nos discursos. Palavras-chaves: Discurso, Saúde reprodutiva, Meio ambiente.