(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2012)
Desde os primórdios das civilizações a busca pela força e beleza vem sendo evidenciada, fato que tem estimulado o desenvolvimento de métodos e substâncias promotoras de alterações anatômicas e fisiológicas no organismo humano. Dentre estas substâncias estão os esteróides anabolizantes andrógenos – EAA, naturalmente produzidos pelo organismo, mas que podem ter sua quantidade natural alterada pelo consumo de suas formas sintéticas. No entanto, quando utilizadas indevidamente, estas substâncias ocasionam danos ao indivíduo. O objetivo deste estudo foi investigar o conhecimento dos estudantes do Ensino Médio da rede pública de Santana do Ipanema - AL, sobre EAA por meio da aplicação de questionários. Todos os participantes alegaram ter ouvido falar em anabolizantes, a maioria por meio da televisão, fato elucidado pela ausência de conhecimento dos reais efeitos do consumo dos EAA, bem como pela indicação da ausência de trabalhos educacionais voltados para a prevenção do contato dos adolescentes com estas substâncias. Palavras-chave: Esteroides anabolizantes. Estudantes. Ensino Médio.