(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2010)
O estudo analisa o conhecimento das concepções de risco e segurança, de ex-alunos de cursos de bioterismo e experimentação animal. Após realização de pesquisa bibliográfica e leitura de conteúdo dos materiais existentes sobre o tema, discute-se o interesse do ensino de Biossegurança para os profissionais de saúde , em especial para os aplicados aos estudos com a experimentação e criação animal. Exemplos de risco e medidas preventivas são apresentadas pelos discentes durante o curso, através de seminários específicos. A relação entre tais práticas preventivas e a experimentação animal é também sublinhada, considerando a disciplina da Biossegurança fundamental para garantir a qualidade necessária à execução das tarefas e formulação de diagnósticos e exames no biotério. É fundamental a conscientização e educação permanente dos profissionais, proporcionando-lhes condições para um trabalho seguro, bem como a oportunidade para reflexões, discussões críticas, atualização e adoção de medidas preventivas corretas. Palavras-Chave: Biossegurança, Riscos, Experimentação Animal, Saúde Pública