(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2020)
A pesquisa qualitativa, fenomenológica, aborda a Percepção em Merleau-Ponty. Apresenta-se como questão-problema: como @s catador@s de material reciclável se reconhecem/percebem enquanto sujeitos/atores no contexto de atuação na sociedade? As informações da pesquisa (dados) foram “buscadas” junto a seis sujeitos/atores, três do sexo masculino e três do sexo feminino, catador@s residentes em diferentes bairros de um município do sul de Santa Catarina. A busca por informações foi realizada por meio de conversas gravadas, observações, fotos, desenhos, mediante a aprovação dos sujeitos/atores estudados de acordo com documentos submetidos ao Comitê de Ética e Pesquisa. O fenômeno estudado foi interpretado com base em adaptações do Método Fenomenológico de Colaizzi e as suas essências e assertivas principais destacadas, vislumbrando processos e potencialidades de autorre(conhecimento), pertencimento e visibilidade dos sujeitos/atores também entre si e a sociedade pelo viés da educação e/ou da Educação Ambiental. Os resultados revelam que o desvelamento da percepção acerca dos temas abordados constitui-se de grande valia para ações educativas críticas, transformadoras e emancipadoras em Educação Ambiental, que intensifiquem a atuação dos sujeitos como cidadãos críticos e criativos na definição de táticas de resistência. Além disto, @s catador@s relataram elementos que enriqueceram a reflexão acerca da problemática estudada. Como destaques, a importância do respeito, da honestidade e responsabilidade nas relações e a valorização do convívio social, isto é, na concepção de um ser ético e participativo, permitindo, assim, compreender alguns dos contextos permeantes em suas vidas.