(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2020)
A abordagem dos procedimentos no ensino de ciências é tão necessária quanto a tradicional abordagem conceitual. Porém, diferente dos conceitos, os procedimentos precisam ser trabalhados com atividades que possibilitem aos alunos realizarem ações diferentes do somente escutar e copiar. Dessa forma, na tentativa de verificar a contribuição que os livros didáticos (LD) podem trazer ao professor para abordar procedimentos relacionados à ciência, neste trabalho é apresentada uma análise das atividades propostas em LD atuais de Biologia e de Ciências. A análise das atividades foi realizada baseada na classificação de procedimentos proposta por Pozo e Crespo (2009). Os livros analisados apresentaram um significativo e diverso número de atividades que, apesar de priorizarem atividades que valorizam a aquisição de informação, contemplam todos os procedimentos esperados. Sendo assim, os LD contribuem para o professor planejar e mediar atividades que contemplem todos os procedimentos necessários para o aluno aprender e desenvolver seus conhecimentos em ciências.