(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2021)
Este trabalho propõe o diálogo entre o educador Paulo Freire e a cientista e ambientalista Vandana Shiva como terreno fértil para se pensar conceitos, valores e práticas alinhados à perspectiva de uma Educação Ambiental desde el Sur. Considerando a importância destes dois pensadores para se pensar a educação em sua dimensão libertadora e o ecologismo popular, respectivamente, buscamos, em suas principais obras, pontos de encontro e discussão capazes de provocar reflexões sobre o papel da Educação Ambiental na transformação das relações socioambientais. Como principais pontos de diálogo levantamos: a identificação das opressões, a importância da cultura popular e dos saberes ancestrais, a sociobiodiversidade como base para os inéditos- viáveis e a Educação Ambiental desde el Sur como promotora da humanização, desalienação e interdependência. Estes elementos nos atentam para a necessidade do aumento da criticidade e do comprometimento da Educação Ambiental com a perspectiva dos grupos subalternizados, cujas resistências vêm produzindo alternativas que se nutrem da sociobiodiversidade.