(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo apresentar a percepção de licenciandos de um Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas sobre as inter-relações professor-aluno e como esta pode subsidiar os processos de ensino e aprendizagem. Os autores que inspiraram o embasamento teórico foram Paulo Freire, Maurice Tardif, Claude Lessard, Mizukami, entre outros. A pesquisa caracteriza-se por ser qualitativa, como instrumento de coleta de dados foi realizada uma entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi feita através da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados apontaram que as percepções dos sujeitos da pesquisa sobre as inter-relações professor-aluno, enquadram-se nas categorias humanista, sociocultural e/ou cognitivista, conforme Mizukami. Os licenciandos têm visão de que a inter-relação professor-aluno pode contribuir para o processo de ensino e aprendizagem a partir do momento que ela cria empatia e acordo entre estes sujeitos ou torna o ensino mais humanizado, quebrando barreiras representadas pelo autoritarismo.