IMAGENS SONORAS DO AMBIENTE: EDUCAÇÃO AMBIENTAL E ENSINO DE MÚSICA – RELATO DE UMA PESQUISA PARTICIPANTE NO ENSINO SUPERIOR DE LICENCIATURA EM MÚSICA (Ensino, Saúde e Ambiente, 2008)
Esta pesquisa tem o objetivo de analisar a prática docente na licenciatura em música, com a finalidade deauxiliar a ação educativa acerca do ambiente sonoro e suas implicações na sociedade. Tem como aporteteórico o trabalho de R. Murray Schafer, que desenvolveu um projeto chamado a Paisagem SonoraMundial, realizando um estudo sistematizado sobre a produção sonora em ambientes rurais e urbanos.Buscou-se um elo entre o saber e a ação através da pesquisa participante, tendo os alunos e o professor doCurso Superior de Licenciatura em Música como sujeitos. Investigou-se e construiu-se conceitos depaisagem sonora, música, ambiente, som, ruído, poluição sonora. Concluí-se que a música pode auxiliarcriticamente à construção de uma consciência ecológica na busca da acuidade sonora e do vínculo quepode ser estabelecido entre a educação ambiental e a educação musical. Ao fim do processo evidencia-seque é responsabilidade do educador musical a construção desta acuidade chamada audição inteligente.Palavras-chave: Ensino de Música; Ensino e Ambiente; Paisagem Sonora; Audição inteligente.