MÚLTIPLAS POSSIBILIDADES DE TRABALHO NAS AULAS DE CIÊNCIAS POR MEIO DA HORTA ESCOLAR (Ensino, Saúde e Ambiente, 2008)
Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) oferecem algumas possibilidades detrabalho na linha de alimentos/alimentação, aparecendo temas como utilização dosrecursos disponíveis de forma equilibrada, plantio de hortas e árvores frutíferas, entreoutros. Nesse sentido, buscamos conhecer as possibilidades/contribuições do trabalhocom a horta nas aulas de Ciências. A pesquisa foi realizada a partir da parceria firmadaentre os Cursos de Química-Licenciatura (UNIMEP) e Ciências Biológicas(ESALQ/USP) e uma Escola Estadual do município de Piracicaba-SP, envolvendo aparticipação de estudantes universitários, formadores de professores, equipediretiva/pedagógica, professores do Ensino Fundamental e funcionários da unidadeescolar na realização de atividades relacionadas à horta com quintas e sextas séries doEnsino Fundamental. O levantamento de dados seguiu as orientações de Lüdke e André(1986) referentes à observação participante. Pudemos perceber contribuiçõessignificativas na parceria Universidade-Escola, promovendo atividades que contemplamo caráter conceitual, atitudinal e procedimental.Palavras-chave: Ensino de Ciências, Horta.