A HETEROGENEIDADE DOS DISCURSOS EM SAÚDE REPRODUTIVA E MEIO AMBIENTE PRESENTES NA MÍDIA IMPRESSA (Ensino, Saúde e Ambiente, 2008)
Desde o início da humanidade até a modernidade e pós-modernidade, os fatoresdeterminantes e condicionantes relacionados às questões ambientais têm causadoimpactos sobre a saúde em geral e, em particular, sobre a saúde reprodutiva. Osobjetivos foram: a) identificar a presença dos temas saúde reprodutiva e meio ambientena mídia impressa – jornais; b) entender as condições de produção circulação e recepçãodas reportagens. Utilizou-se a metodologia qualitativa, com as figuras metodológicasque constituem o Discurso do Sujeito Coletivo. Selecionou-se 30 reportagens noperíodo de janeiro de 2007 a abril de 2008. Conclui-se que o DSC, proporcionou maioraproximação com os múltiplos discursos sobre saúde reprodutiva e meio ambiente. Estaanálise foi rica, do ponto de vista do material analisado e, complexa do ponto de vistadas relações de poder, da hegemonia e da ideologia presentes nos discursos.Palavras-chaves: Discurso, Saúde reprodutiva, Meio ambiente.