REPRESENTAÇÃO SOCIAL DE CIÊNCIA: UM ESTUDO PRELIMINAR NAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL (Ensino, Saúde e Ambiente, 2013)
O propósito desta pesquisa foi averiguar a Representação Social de Ciência entre alunos, pais eprofessores nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental de uma Escola Estadual, na Região Suldo Brasil, além de analisar os conteúdos de cada série, a maneira como eram trabalhados emsala de aula, se a bagagem de cada indivíduo era ou não contemplada, e a possível influência daescola nesta construção. Para a realização do trabalho, fez-se necessário aprofundar os conceitosde ancoragem e objetivação da Representação Social para tentar identificar o núcleo central e aregião periférica. Na fundamentação da pesquisa, utilizou-se a Epistemologia de Lakatos, quefaz referência ao núcleo rígido e ao cinturão protetor. As teorias de aprendizagem envolvidas sereferem a Piaget, Vigotsky e Ausubel, explícitas ao longo deste trabalho. A metodologiautilizada constituiu-se de uma abordagem plurimetodológica, favorecida pela Teoria dasRepresentações Sociais. A análise feita permitiu a identificação de uma parte desse processo deconstrução que demonstra as categorias estabelecidas e seus sentidos. É possível supor que aRepresentação Social de Ciência desta pesquisa está vinculada ao estudo, conhecimento edescoberta, que valorizam a qualidade de vida das pessoas.