Júri simulado sobre impactos ambientais e sociais da presença de catadores de materiais recicláveis em lixão (Ensino, Saúde e Ambiente, 2019)
Neste texto relatamos uma atividade de Júri Simulado envolvendo aspectos sociais e ambientais relacionados a catadores de materiais recicláveis que atuam em um lixão. Esta atividade foi desenvolvida durante a disciplina Saneamento Ambiental do curso de Ciências Socioambientais de uma universidade localizada no Estado de Minas Gerais. A turma era composta por 43 alunos, que foram divididos em nove grupos com diferentes papéis durante o debate, incluindo defesa, acusação, sociedade civil organizada e jurados. Durante a atividade, foram levantados diversos elementos que demonstraram a urgência de evitar que os catadores continuem trabalhando nas condições inapropriadas do lixão, desta forma, os grupos concordaram com um Termo de Ajustamento de Conduta para que a prefeitura, com o apoio de outros atores, consiga fornecer melhores condições de trabalho para os catadores. A atividade permitiu que os participantes percebessem a posição de outros papéis, assim como a complexidade da situação tratada, sendo uma oportunidade de experimentar uma situação bastante real que estes profissionais podem se deparar no exercício profissional.