Eventos Comunicativos de Esperanza en el Contexto de Educación Ambiental en la Formación Inicial de Profesores en Colombia. (Ensino, Saúde e Ambiente, 2020)
Este artículo presenta un análisis de eventos comunicativos de esperanza en la lucha contra hegemónica desde prácticas de educación ambiental al interior de una universidad y en un programa de licenciatura en Colombia. Dichos eventos comunicativos fueron identificados a partir del análisis crítico del discurso de una entrevista realizada a dos profesores del componente socioambiental de una licenciatura en ciencias naturales y educación ambiental en Colombia. En relación con el escenario universitario, establecimos algunas categorías generales para la comprensión de prácticas ambientales de resistencia que pudieran aparecer en las selecciones discursivas de los profesores entrevistados, entre ellas contenido, relación, reacción, acción y contenido expositivo. Respecto al escenario de la licenciatura, se consideró acciones educativas hipotéticas de deseo y prácticas educativas alternativas que buscaban la superación de la coerción ejercida por la estructura curricular. En los resultados, encontramos la existencia de algunas prácticas ambientales bajo la ideología de democracia y justicia socioambiental; adicionalmente términos como “oposición”; “pelean”, “no aceptan”, “muy tocados”, y “se volcán a prestar atención” fueron claves para considerarlas como parte del movimiento de resistencia política-cultural. Algunas prácticas universitarias hacían referencia a la política ambiental, el movimiento estudiantil y la feria ambiental; con relación a la licenciatura aparece como fundamental la formación política para fomentar a su vez una movilización civil, también la necesidad de crear prácticas de resistencia a la industria como por ejemplo la producción alimenticia a partir de biotorres. Con base a los resultados, argumentamos que diferentes escenarios existentes en el contexto universitario, pueden ser claves en los procesos de formación ya que permiten al estudiante tener una agencia, contribuyendo a una formación basada en cooperación, actividad política, crítica y participación ciudadana.